суббота, 11 февраля 2017 г.

Просиявшие на нашей земле.

                                                Странички истории родного края.

 Хейхай - так называли турки узкую полоску степи.  Кинсбургская коса - загадочная очаровывающая своей природой. Окресности Рыбальчего, Старой Збурьевки, Геройского, Забарино изобильно населены дичью и рыбой привлекают много охотников и рыболовов. img_034
  Шумит камыш нашоптывая ветру о давно прошедших днях. На самом берегу у устья Днепра расположилась крепость Кинсбурн. И очень близко подходила к турецкой крепости Очаков.
  1787 год.Турки подошли к Кинсбурну на больших кораблях, обстреливая крепость. 1 октября на заре  началась высадка войска войска турецкого на берег верстах в двеннадцати. Суворов, по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы находился в церкви. Посыльный доложил обстановку. Суворов приказал не препятствовать высадке турков.
 И был бой... Суворова ранили, он чуть не погиб. Увидев  двух солдат, которые спорили из-за лошади и зная, что у турок лошадей не было Суворов крикнул:" Ребятушки! Дайте Суворову лошадь!" Турки, услыхав окрик на русском языке, кинулись на Суворова. От занесенного над его головой ятагана спас полководца Степан Новиков, разбросав нападавших янычар. Суворов потом говорил, что был от смерти на полногтя .Потемкину он писал, пораженный храбростью турок, " Какие молодцы! Я с такими еще не дрался!" Победа  в Кинсбурне была очень важная. В память о ней Суворовым была построена церковь - Покрова Пресвятой Богородицы - полководец  верил, что победа была дарована самой Царицей Небесной.    
Александр Васильевич Суворов...Горячую любовь и благоговеение испытывали солдаты к своему полководцу. Безмерная, поистине святая любовь озарила его образ. Таинственно  особенно само рождение его. В день его рождения на небе были видны какие-то красные хвосты...Говорили:Родился на земле человек, какого еще не видел свет